

Технологии уютной жизни
+7 ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ
Звоните
Вызов мастера на замер - бесплатно !!!

Мы работаем - Вы отдыхаете
Установка и подключение вытяжки
В наши дни сложно даже мысленно представить себе современную кухню без кухонной вытяжки, которая служит для эффективного отвода продуктов сгорания, кухонных ароматов и испарений. Сегодняшний современный рынок изобилует великим множеством моделей вытяжек, которые имеют отличия и по способу установки. Сегодня речь пойдет о том, как же правильно подобрать вытяжку для Вашей кухни и грамотно произвести монтаж этого электрического прибора. Итак, начнем.
Типы и виды кухонных вытяжек по конструкции.
На сегодняшний день существует несколько разных видов конструкций, по которым можно подразделить вытяжки на типы.
-
Встраиваемые вытяжки
-
Купольные вытяжки
-
Плоские вытяжки
-
Настольные вытяжки
-
Потолочные островные
-
Вытяжки по типу очистки
-
Вытяжки по типу размещения
Встраиваемые вытяжки
Встраиваемые вытяжки – это один из самых часто используемых типов вытяжек на казахстанских кухнях. Такие вытяжки целиком встраиваются в кухонный гарнитур. То есть она не фиксируется отдельным элементом на кухне, а прячется в один из шкафчиков. Видно только ее нижнюю панель, куда собственного говоря и затягивается запах и капли жира. Очень часто, такие вытяжки имеют выдвижную панель для расширения площади втягивания.
Это очень удобно, когда вытяжка установлена прямо в шкафчик, так как не видно ее внутренней не очень эстетичной части. Плюс ко всему увеличивается практичность кухни. Хоть внутри такого шкафа места не много, но разные мелочи туда поместить можно.
Правда, встраиваемый вид вытяжек более дешевой ценовой категории, имеют один существенный минус, они довольно громко шумят во время работы и двигатель у них не очень мощный.
Купольные вытяжки
Купольные вытяжки обладают главной отличительно особенностью от встраиваемых - они монтируются отдельным элементом в кухонном гарнитуре, то есть они не прячутся в шкаф. Поэтому они имеют красивый внешний вид, что в большинстве случаев очень шикарно и добротно смотрится.
Почему такое название, а потому что внешний вид такой вытяжки похож на купол, в большинстве случаев он смахивает на верхнюю часть традиционного камина.
Поэтому купольные вытяжки придают кухне очень уютный домашний вид. Данный тип вытяжек в большей степени подходит для больших кухонь поскольку часто они имеют довольно большой размер, что скрадывает большое пространство.
Частенько они отделываются деревом, что смотрится еще более добротно. Поэтому стоимость таких вытяжек не маленькая, плюс ко всему они требуют не простого кухонного гарнитура, а желательно с фасадами из массива дерева.
Плоские вытяжки
Плоские модели – представляют собой подвесную конструкцию, которая устанавливается над плитой. Практически во всех моделях есть рециркуляционный режим и специальные фильтры, которые собирают жир. Но это если у вас нет вентиляционного отверстия, либо вы просто не желаете протягивать гофру. Основным материалом корпуса служит нержавеющая сталь.
Установка вытяжки для кухни плоской модели осуществляется непосредственно на стену, поэтому желательно запастись надежными дюбель-гвоздями. В случае крепления вытяжки на гипсокартонную стенку следует заранее сделать деревянные закладные с другой стороны ГКЛ.
Настольные вытяжки
Настольная вытяжка – горизонтально расположенный продолговатый раструб, являющийся частью технологического кухонного оборудования. Применяется, в основном, в профессиональных кухнях.
Вытяжки настольные располагаются около плиты или варочной поверхности для приготовления пищи. Они идеально подходят для помещений с небольшими площадями.
Потолочные островные вытяжки
Потолочная островная вытяжка – несколько воздухозаборников в потолке. Для устройства требует наличия фальшпотолка и развитой системы воздуховодов. Ее монтаж также требует немалых затрат. По внешнему виду потолочные вытяжки также могут отличаться. Помимо стандартных, привычных форм изделия могут иметь вид перевернутого бокала, куба или летающей тарелки.
Правда, очень значимым минусом данного вида техники считается ее высокая стоимость. Но, если Вы можете себе позволить оборудовать просторную кухню островом в центре, то, скорее всего, финансовый вопрос с вытяжкой будет стоять не так остро.
Вытяжки с разным типом очистки воздуха
Все современные типы вытяжек можно разграничить еще по одному принципу: по способу устранения загрязненного воздуха, имеется ввиду то, каким образом происходит очистка. Здесь вытяжки подразделяются на: эвакуирующие и циркуляционные.
В большинстве случаев самым эффективным и менее затратным является эвакуирующий вид вытяжки, т.е. тот, который выводит воздух в вентиляционную шахту дома, откуда воздух далее выводится в окружающую атмосферу. Через такие вытяжки при помощи специальных труб и выводятся все загрязнения воздуха в кухне.
Второй тип – это виды вытяжек с функцией рециркуляции. Это когда воздух не выводится на улицу, а за счет имеющихся фильтров очищается прямо в самой вытяжке.
Циркуляционные вытяжки не мешают работать штатной вентиляции, но особой популярностью не пользуются: они дороже, фильтр не обеспечивает 100% очистки и требует периодической замены. Кроме того, эвакуирующая вытяжка выбрасывает заодно и избыточное тепло, а циркуляционная – нет. Зато циркуляционные вытяжки просты в монтаже и нет необходимости в дополнительных отводящих к вентиляции трубах.
Следует также помнить, что режим рециркуляции присутствует не на всех моделях, поэтому приобретая технику, не забудьте удостовериться, что вы покупаете. Если у вас нет вентиляционного канала, то без данного режима для вас вытяжка теряет всякую ценность. Не будете же вы воздуховод на улицу вытягивать?
Что касается жироулавливающих фильтров, то их необходимо менять по мере загрязнения. Средняя продолжительность эксплуатации фильтра - полгода. Но вы можете продлить срок их службы еще на несколько месяцев, промыв их своими руками. Лучше всего, конечно, замочить в посудомоечной машине, но если ее нет, то подержите под струей теплой воды в течение 3-5 минут.
Важно! Для того чтобы фильтры полностью высохли должно пройти 1-2 дня.
Вытяжки по типу размещения
На сегодняшний день существует два известных варианта размещения вытяжек над варочными поверхностями.
1. Традиционный – это когда вытяжка находится над плитой в горизонтальном положении на высоте 60 - 80 см. Горизонтальное положение способствует более эффективному всасыванию.
2. Не так давно появились вытяжки которые размещаются над плитой под углом и на высоте от 35 см. Такой тип вытяжек оснащается мощным двигателем, и за счет низкого размещения не менее эффективны в использовании.
Выбор вытяжки по мощности
В наше время нужно уметь правильно подобрать вытяжку по типу и мощности. Для того, чтобы она подошла для кухни, Вам придется произвести небольшие математические расчеты. Исходя из того, что у данной бытовой техники не так уж много технических параметров, вчитываться в потоки специальной документации Вам не придется. Чтобы определиться с тем, какую именно по мощности вытяжку выбрать на кухню, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
Сколько воздуха сможет пропустить сквозь себя конкретная модель, а именно в кубометрах и за единицу времени (час).
На кухне в идеале отфильтрованным должен быть весь воздух на протяжении часа. Необходимо позаботиться также о некоем определенном запасе мощности, который будет компенсировать потерю воздуха в этом помещении. Такой шаг, как запас мощности, позволит технике прослужить более длительный период, а также позволит работать с меньшей шумностью. В идеале правильно для кухни выбрать такую вытяжку, чтобы в случае подгорания, а, также учитывая, что она находится на высоте от 60 до 80 см, она смогла быстро откачать и профильтровать задымленный воздух. Только тогда можно сказать, что ее работа будет эффективна.
Итак, для определения мощности вытяжки необходимо площадь помещения, которая, к примеру, составляет 10 кв.м, умножить на высоту потолка, пускай 2,5 метра. Получится 25 кубических метров. Затем, умножаем объем помещения на 10, и получаем 250. В данном случае для кухни достаточно будет модели с мощностью в пределах 250 или 280 куб.м./час. Стоит отметить, что вытяжки бывают одномоторные и двухмоторные. Последние значительно продуктивнее.
Еще один важный фактор — ширина вытяжки. Если ширина плиты 60 см, то и вытяжку нужно выбирать шириной не менее 60 см.
Установка вытяжки
Высота установки вытяжки
Во-первых, необходимо определиться с высотой, на которой вытяжка будет располагаться. Так как, если установить ее на чрезмерно большую высоту, то электроприбор будет работать не результативно. Это значит, что все пары и запахи будут оставаться в помещении. Если же вытяжка будет смонтирована чересчур низко, то она будет создавать помехи при работе у плиты, и может создать угрозу возгорания жира скопившегося со временем на фильтрах.
Самым оптимальным решением будет установка прибора на расстояние 60 - 75 см от варочной поверхности до нижней панели вытяжки.
Соединение с вентиляционным каналом
Также, прежде чем производить монтаж вытяжки, необходимо предусмотреть, как именно будет отводиться воздух через вентиляционный канал. В большинстве случаев архитектура помещения и размещение в нем кухонной мебели не дают возможности установить вытяжку близ вентиляционного отверстия.
Кроме того, воздуховоды, имеющие большое число изгибов (колен) усиливают уровень шума и изрядно понижают результативность работы электроприбора.
Виды воздуховодов
Воздуховоды можно подразделить на гофрированные и пластиковые. Гофрированные воздуховоды производят из тонкого листового алюминия. Для установки таких воздуховодов требуются решетка с фитингом и хомут.
При монтаже, для того чтобы установить необходимую длину воздуховод растягивают. Если останутся не растянутые складки воздуховода, то работа вытяжки будет сопровождаться завышенным уровнем шума. Гофрированный воздуховод относительно дешев и отличается простотой монтажа.
Пластиковые воздуховоды бывают с прямоугольным и с круглым поперечным сечением. Воздуховоды с прямоугольным сечением меньше бросаются в глаза, а также их можно проложить по навесным шкафчикам кухонной мебели.
Для монтажа вытяжки имеющей пластиковый воздуховод необходимо иметь Г-образные переходники и переходники, специально предназначенный для вентиляционного канала и самого электроприбора.
Такие воздуховоды выгодно отличаются отсутствием шума при работе вытяжки. В них также не попадает грязь ввиду отсутствия отверстий и щелей.
Различные нюансы установки вытяжки
Следует знать, что прибор будет смонтирован технически грамотно, если диаметр воздуховода будет больше выводного отверстия самой вытяжки. Если не придерживаться этого правила, то происходит увеличение нагрузки на двигатель агрегата, появляется шум и снижается эффективность работы прибора. Не лишним будет сказать, что воздуховод не должен быть чересчур длинным и чересчур изогнутым. Так как при каждом повороте трубы на девяносто градусов снижается коэффициент полезного действия на 10%. Если же изгибы будут образовывать острый угол, то это может повлечь за собой перегрузку двигателя и нарушение отвода воздуха.
Прежде чем монтировать вытяжку предпочтительно сначала установить мебель в кухне, или сделать ее точную разметку. Это позволит предусмотреть место расположения розетки, а также размещение воздуховода. Так как вытяжки выпускаются с довольно короткими шнурами, розетка не должна располагаться слишком далеко. Не допускается также передавливание шнура, близкое его расположение к плите и провисание.
Существует также несколько отличительных принципов монтажа для различных типов вытяжек. Так, например, плоские вытяжки монтируют либо к стене, либо к нижней части подвесной кухонной мебели. На задней поверхности и вверху корпуса таких приборов имеется 2 выходных отверстия. То отверстие, которое не используется в работе, закрывают крышкой входящей в комплект.
Вытяжки, имеющие для крепления угловую планку, встраиваются внутрь подвесной мебели (шкафа). Для этого в шкафу необходимо проделать отверстие нужного диаметра для того, чтобы вывести воздуховод.
Купольные и декоративные вытяжки крепят на стену. В первую очередь устанавливают корпус и уже потом ставят декоративный короб, маскирующий воздуховод.
Вот, в принципе, и все! Остается включить вытяжку и проверить ее работоспособность – убедиться в том, что соединения вентиляционных каналов не пропускают воздух. Кроме того, если конструкция вытяжки предусматривает установку защитного кожуха, его нужно надеть и надежно закрепить – он самым лучшим образом скроет неприглядные воздуховоды. Только после этого можно будет смело сказать, что установка вытяжки на кухне полностью завершена.
Общие рекомендации
Соблюдение правил пользования бытовыми приборами определяет их эффективную работу. Рекомендуется включать устройство и плиту вместе, а выключать через некоторое время после окончания пользования плитой.
Выбирая вытяжку, рекомендуется обратить внимание на возможность установки в устройство антивибрационной прокладки, обеспечивающей низкий уровень шума.
Регулярный и правильный уход за вытяжкой продлевает эксплуатационный срок ее службы. Качественные бытовые приборы не из разряда дешевых и покупаются с расчетом на несколько лет. При этом если надежность частей устройства гарантирует производитель, то состояние внешнего вида определяется грамотным уходом пользователя. И тогда вытяжное устройство помимо своей основной функции станет украшением Вашей кухни.
Итак, если Вы решили купить вытяжку, но не знаете, кому доверить ее установку, мы поможем решить
Вам эту проблему. Мы осуществим монтаж и подключение вытяжки, а также монтаж воздуховода качественно и профессионально, принимая во внимание все особенности Вашей квартиры.
Для этого Вам нужно просто позвонить по телефону:
8 - 777 - 986 - 68 - 76
или заполнить форму заказа на сайте.
Остальное сделаем мы!

















ФОРМА ЗАКАЗА
