top of page

Штукатурные работы

     Затеяв капитальный ремонт в квартире или доме, всегда приходится сталкиваться с необходимостью полного удаления штукатурки со стен. Причина в том, что средняя продолжительность службы штукатурки до полного ее разрушения вследствие изменения свойств составляет 25 лет. И если вспомнить, когда на стены в наших советских домах наносился первый ее слой, становится очевидным, что оставлять ее и дальше не имеет смысла. Ситуация с новостройками не намного лучше. Голые бетонные стены – вполне привычная обстановка, встречающая новоселов. И вот разворачивается полномасштабный ремонт, одним из первоочередных этапов работ в котором – штукатурка стен. Этот старый проверенный временем способ по-прежнему остается самым востребованным, так как позволяет выполнять в дальнейшем любую чистовую отделку и изменять ее без конструктивных изменений. При этом стена получается монолитной.

Виды штукатурных работ


     Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют высокой квалификации.

    Существуют два принципиально отличных типа штукатурки – сухая и мокрая монолитная. Сухая штукатурка это не что иное, как обшивка стен или потолка гипсокартоном (гипсоволоконными листами, ГВЛ). Она обходится в полтора-два раза дешевле монолитной, но хрупка, а при самом аккуратном выполнении и бережном обращении служит не более 10-12 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   Мокрая штукатурка, это когда раствор штукатурки наносится на чистую подготовленную поверхность стен, выравнивается, затирается и заглаживается. Этот метод отличается сложностью и трудоемкостью от предыдущего, зато в результате поверхность стены становится идеально ровной и гладкой.

Достоинства мокрой штукатурки

   Совершенно несправедливо штукатурка занимает среднюю позицию в рейтинге популярности отделочных материалов среди потребителей. Ведь она обладает многими достоинствами. Например, она легко ложится на обрабатываемую поверхность, прекрасно скрывает архитектурные погрешности стен, может служить хорошим утеплителем, имеет высокие показатели влаго- и термостойкости, к тому же, является прочным и экологически чистым материалом.

Классификация мокрой штукатурки

      В зависимости от назначения, штукатурка классифицируется на обычную, специальную и декоративную. 

    Обычная штукатурка предназначена для выравнивания поверхности стен перед нанесением декоративного покрытия, а также для защиты стен от разрушающего влияния неблагоприятных погодных условий.

     Специальная штукатурка предназначена для создания изоляционного слоя, служащего для теплосбережения, звукопоглощения и рентгенозащиты.

   Декоративная штукатурка наносится на конечном этапе отделки стен и потолка. С ее помощью создается определенный декоративный и эстетический эффект в дизайне помещения.

Выбор штукатурки

     Во многом успех в нанесении штукатурки зависит от правильно подобранного материала для раствора. Если вы не уверены в своих знаниях, проконсультируйтесь со специалистами, которых можно найти в строительном магазине. Растворы для штукатурки стен бывают разные. Их состав зависит от того, из чего сделана поверхность, на которую он будет наноситься, а также от места проведения работы (на улице или внутри помещения).

    Раствор для штукатурных работ кирпичных стен состоит в основном из цемента, в который добавляется немного извести. Толщина слоя штукатурки не должна превышать 30 мм, иначе придется армировать стену, чтобы толстый слой штукатурки на ней удержался.

      Стена из облицовочного кирпича требует к себе большего внимания, так как она имеет гладкую поверхность, к которой необходимо применять армирование и дополнительную грунтовку.

     Для оштукатуривания бетонной стены в раствор подмешивают гипс и кварц, благодаря этому его прочность возрастет в несколько раз.

   Пенобетонные стены должны быть предварительно обработаны грунтовкой глубокого проникновения, а раствор штукатурки замешивается на цементе и гипсе.

Необходимые предварительные работы перед штукатуркой

      Перед началом работ поверхность стены должна быть подготовлена. Для этого ее нужно тщательно очистить, удалив остатки старой штукатурки, наплывы, заделав мелкие дефекты.

   Перед оштукатуриванием кирпичной стены в ней желательно сделать небольшие углубления в швах глубиной до 1 см, которые поспособствуют лучшей сцепляемости раствора. В бетонной стене для этой цели придется использовать молоток и зубило для нанесения насечек. К деревянной стене монтируют дранку.

Независимо от материала стен, их необходимо очистить от грязи и пыли, а перед самым началом работы стены необходимо смочить водой.

Правила оштукатуривания поверхности стен

   Технология штукатурки стен состоит в поочередном нанесении трех слоев штукатурки друг на друга с небольшими перерывами.

       Первый слой наносится раствором, который имеет консистенцию сметаны, и называется «обрызг». Он жидче от последующих за ним растворов. Когда первый слой полностью высохнет, можно наносить следующий. Готовность слоя можно проверить, надавив на него пальцем. Если он не проминается, значить высох, и можно продолжать работу.

    Следующий слой называется «грунт». Он имеет более густую тестообразную консистенцию и наносится на полностью высохший первый слой. Его накидывают на стену и разравнивают с помощью правила в направлении снизу вверх. Нужно стараться заделать все пустые участки. Излишки раствора удаляют назад в емкость со смесью. Пустые участки заполняют раствором и снова выравнивают правилом до тех пор, пока стена будет полностью обработана и выровнена.

    Третий слой имеет название «накрывка» и консистенцию сметаны. Его используют для чистовой отделки, которая скрывает огрехи предыдущего слоя. Для нанесения третьего слоя поверхность грунтового слоя смачивают водой, затем мастерком наносят тонкий слой «накрывки». Возникающие неровность выравнивают полутеркой, производя круговые или волнообразные движения. Пока последний слой не успел полностью высохнуть, необходимо выполнить затирку.

   Если все правила оштукатуривания будут соблюдены, вы получите идеально ровную и гладкую поверхность, которая достигается путем многократного выравнивания. Ровная и гладкая поверхность стены выглядит намного красивее и эстетичнее обычной стены, что создает атмосферу уюта в помещении. 

Оштукатуривание стен с помощью маяков

   Если обрабатываемые стены имеют много всяких огрехов, выпуклостей и неровностей, для их исправления используют специальные маяки. С помощью этих простых приспособлений стена получится ровной и красивой, маяки проконтролируют уровень слоя штукатурки в вертикальной и горизонтальной плоскости стены, и не допустят никакой кривизны.

   На деревянных стенах в качестве маяков используют дранку. Для мягких стен используют металлические направляющие с помощью крепежей, а для более прочных стен используют маяки из гипса или раствора.

Порядок выполнения работ

   Прежде всего, необходимо произвести разметку. Для этого, отступив 15-20 см от перпендикулярной стены, вверху вбивают гвоздь или вкручивают саморез, на который вешают груз на веревочке, который будет служить отвесом. Внизу стены на необходимом уровне тоже вкручивают саморез. Между этими саморезами накидывают 3 - 4 кучки раствора на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга. На эти кучки устанавливают алюминиевый маяк таким образом, чтобы он вдавился в раствор и уперся в оба самореза.

   Второй маяк устанавливают точно так же, как и первый, только у другого края стены. Между ними устанавливают третий маяк. Если стена очень длинная, то маяков понадобится больше. Дистанция между маяками не должна быть больше 1 м. С помощью уровня и правила проверяется ровность установленных маяков, которые должны располагаться в одной плоскости не только по отношению к стене, но и друг к другу. Маяки по краям замазывают раствором и ждут, пока он застынет.

      Затем на стену наносится штукатурный раствор по описанной выше технологии в три слоя. Последний слой должен выступать до разравнивания за край маяка на 2-3 мм. Раствор разравнивают с помощью правила, прикладывая его между маяками и протягивая снизу вверх. Правило протягивают вверх, опираясь на маяки, и выравнивая нанесенный раствор до тех пор, пока все пустоты будут полностью заполнены. Остатки раствора возвращают обратно в емкость. Когда поверхность стены станет идеально ровной, работу прекращают и ждут высыхания раствора на протяжении 10-12 дней.

     Если оштукатуривание стен будет выполнено по всем правилам, квалифицированными специалистами и с использованием необходимых инструментов и материалов штукатурки, то результаты такого труда будут радовать Ваш глаз не один год.

 Итак, если Вы решили затеять ремонт, и вам предстоит осуществить штукатурные работы,

мы поможем решить Вам эту проблему. Мы произведем весь комплекс штукатурных работ качественно и профессионально, принимая во внимание все особенности Вашей квартиры.

Для этого Вам нужно просто позвонить по телефону:

8 - 777 - 986 - 68 - 76

или заполнить форму заказа на сайте.

Остальное сделаем мы!

ФОРМА ЗАКАЗА

х-ххх-ххх-хх-хх

Отлично! Сообщение получено.

© 2015 «Ремонт Квартир». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
bottom of page