

Технологии уютной жизни
+7 ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ
Звоните
Вызов мастера на замер - бесплатно !!!

Мы работаем - Вы отдыхаете
Укладка кафельной плитки
Кафельная плитка — прочный и практичный материал. Уже давно кафель является самым популярным материалом для отделки помещений, особенно, санузлов и кухонь. Требования к отделочному материалу именно в этих условиях очень жесткие. Ведь там наблюдаются постоянные перепады температуры, повышенная влажность. Именно поэтому кафельная плитка нашла свое практичное применение при ремонте и отделки этих помещений.
Что такое кафельная плитка?
Данный отделочный материал представляет собой пластины из обожженной керамики. Примечательно, что первые образцы керамической плитки были найдены еще в Междуречье. По размерам и форме она напоминала мозаику и в то время, (2-3 тысячелетие до нашей эры) использовалась для отделки храмов и дворцов.
На сегодняшний день распространено несколько методик производства кафеля:
-
Литье, когда глиняная масса разливается по формочкам, а затем обжигается. Способ используется крайне редко, потому что плитка получается неодинаковой, а ее края – неровными;
-
Резка, когда происходит распиливание природного камня на плитки. Это достаточно дорогой метод производства и конечный продукт получается высокой стоимости;
-
Экструдирование или вытягивание и резка глиняной массы с использованием специального оборудования;
-
Прессование – самый распространенный современный метод изготовления. Готовые изделия получаются прочными и имеют хороший внешний вид.
На казахстанском строительном рынке, на сегодняшний день, выбор кафеля очень разнообразен. Плитка отличается по цвету, форме и текстуре. Комбинируя разные раскладки, можно создавать прекрасные художественные шедевры.
Преимущества кафельной плитки:
-
Прочная и удароустойчивая;
-
Простота в уходе за поверхностью;
-
Не повреждается при действии воды;
-
Не деформируется с течением времени;
-
Не боится воздействия пара или горячего жира;
-
Устойчива к химическим веществам;
Чем кафельная плитка отличается от керамической ?
Технологии их изготовления схожи, но кафель прочнее и качественнее (цена изменяется соответственно). Дело в том, что керамика просто обжигается в печах при высокой температуре, а кафель еще и покрывается глазурью.
Таким образом, кафель имеет следующие преимущества: более красивый внешний вид, глянцевая поверхность, высокая прочность и долговечность, хорошие эксплуатационные качества. К тому же кафель — экологичный и устойчивый к вредным воздействиям материал.
Как выбрать кафельную плитку
Когда мы собираемся купить кафельную плитку, то, всегда задумываемся о стоимости и цвете плитки. И в большей степени, это естественно, ведь цель в том, чтобы за доступные средства придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, прихожая или кухня. И многие покупатели при этом считают, что сама по себе плитка достаточно прочна, поэтому в любом случае прослужит долго и без проблем. На практике оказывается, что выбор кафельной плитки не так однозначен. Важными факторами при выборе кафеля являются: размер плитки, стойкость к истиранию, а также коэффициент влагопоглощения.
Кафельная плитка для кухни, ванной или для наружной облицовки
До того, как купить кафельную плитку, нужно знать ее назначение. Поэтому и подбирать необходимо отделочный материал в соответствии с предполагаемыми условиями его эксплуатации. Кафельная плитка, при контакте с влагой, по-разному ее впитывает. Этот фактор особо важен при облицовке фасадов зданий, поскольку впитанная влага при минусовых температурах замерзает и расширяется, что приводит к растрескиванию плитки.
По влагопоглощению кафельную плитку делят на 8 групп (по четыре на каждый из способов её производства). Стойкая к проникновению влаги группа I (AI и BI), которая впитывает до 3%, далее следуют группы А IIa, В IIa с 3-6% и А IIb, В IIb с 6-10% влагопоглощения. Такую керамическую плитку можно купить для внешних работ, она достаточно морозостойкая. Вся остальная плитка, процент водопроницаемости у которой более 10%, относится к группе А III и В III. Ее можно использовать только при внутренней отделки помещений. Исключение делается лишь для ванны и кухни, где лучше применять кафельную плитку первого или второго классов, но стоить такая плитка будет дороже. И, кроме того, процент влагопоглощения не единственный критерий, по которому стоит выбирать.
Далее. Принимая решение о том, какую плитку купить, необходимо также основываться и на показателях ее устойчивости к износу. Этот показатель измеряют по количеству оборотов, которые выдерживает поверхность плитки при обработке шлифовальной машиной, до появления признаков повреждения. Маркировка износоустойчивости имеет вид «PEI - X», где вместо «Х» ставится римская цифра от одного до пяти. Первые две группы плитки больше подходят для квартир, остальные (от III до V) лучше подходят для различных общественных мест.
Стоит помнить и о физических размерах кафельной плитки. Как правило, она производится в форме квадрата или прямоугольника. Длина и ширина варьируется в пределах от 10 до 60 см, а толщина 0,5-2,5 см.
Запомните: Прочность кафельной плитки с увеличением длины и / или ширины уменьшается, и, естественно, возрастает с увеличением толщины. Отсюда следует: то, что подходит для дома, не выдержит нагрузки в торговых помещениях. Наиболее прочной поверхность получится, если отделать ее плиткой 10x10 см. Но и укладка такой плитки будет стоить дороже.
Как определить качество плитки ?
Во-первых, не стоит покупать кафельную плитку, у которой неровные края. Это легко проверить, приложив одну плитку к другой. Естественно, на плитке не должно быть никаких видимых повреждений, таких как сколы и микротрещины на эмалированной поверхности. А потёки и зернистость рисунка и подавно говорят о плохом качестве керамической плитки.
Качество также определяется сортом плитки, всего их три. Сорт не всегда указывается производителем на плитке, но узнать его все же можно. Общепринято все обозначения на партии плитки первого сорта наносить красным цветом, для второго сорта характерна синяя маркировка, для третьего сорта - зеленая.
Нюансы при выборе кафельной плитки
Обычно, предпочтение кафельной плитке отдают по причине ее более высокой степени износостойкости, чем, например, у линолеума или ламината. Но всегда стоит учитывать нюансы выбора плитки для конкретного помещения. Например, выбирать кафель с гладкой, ровной поверхностью для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, автомойки) опасно. В таких ситуациях больше подходит плитка с матовой поверхностью или с рельефным рисунком. То же касается плитки на входе в помещение.
При выборе кафельной плитки необходимо учитывать ее устойчивость к химическому воздействию. В частности, этот фактор важен для кухни, ванной комнаты, а также автомастерских и других помещений, где имеют дело с кислотами, щелочами и т.п. Показатель химической устойчивости по норме EN 122 имеют градацию от А до D в порядке убывания. А также существует отдельный класс кафельной плитки АА, поверхность которой вообще не вступает в реакцию с любыми химическими элементами.
Не следует также забывать, что производители кафельной плитки выпускают свою продукцию конкретно для определенных целей. Так, напольная и настенная плитка обладают различными характеристиками прочности.
Также, иногда могут возникнуть небольшие нюансы с тоном плитки. Из-за невозможности выдержать один тон в разных партиях, могут быть отличия в цвете. Приобретать плитку необходимо с запасом 10 – 15%, основное внимание следует обратить на то, чтобы она была одного тона и одной партии. Эту информацию можно почерпнуть, внимательно изучив маркировку на коробке.
Расположение кафельной плитки на стене
Важно так подобрать керамическую плитку, чтобы ее размеры гармоничным образом соответствовали размерам помещения. Например, если комната узкая с высокими потолками, то плитку лучше выкладывать горизонтально. Такой вид укладки визуально сделает потолки ниже, а само помещение шире.
В самом начале лучше всего сделать на бумаге в масштабе планируемую укладку кафельной плитки. При желании можно так же дополнить ковер из плиток декорами и бордюрами. Следует определить, чем будет заканчиваться верхний ряд плиток, и как они будут примыкать к различным сантехническим изделиям.
Выравнивание поверхностей
Первым делом, необходимо удалить старую плитку, обои, панели. Далее, поскольку стены, как правило, в наших домах далеки от идеала, нужно выбрать способ их выравнивания. Наиболее простой и быстрый способ – использование влагостойкого гипсокартона. Однако при этом способе выравнивания помещение потеряет несколько сантиметров в линейных размерах. Еще один вариант – это использование специальных выравнивающих смесей. Они, как правило, применяются при небольшой кривизне поверхности.
Важно: Не стоит применять в качестве выравнивающего средства плиточный клей. После его высыхания на поверхности останется остаточное напряжение, которое будет воздействовать на плитку и приведет к ее растрескиванию и разрушению.
Чтобы избежать неприятностей в работе, следует запомнить простое правило: необходимо внимательно читать все инструкции и рекомендации на упаковках и соблюдать их! Для контроля кривизны кладки следует применять уровень.
Если кафель укладывается на пол, то, в случае необходимости, делается предварительная выравнивающая стяжка. Лучше всего плитка на пол будет ложиться на бетонное основание.
Разметка первого ряда
Перед укладкой кафельной плитки на стенах выполняется горизонтальная разметка при помощи лазерного или простого уровня, а также, в случае необходимости, выставляются упоры (направляющие рейки) для того, чтобы на них мог опираться первый ряд.
На полу просто прочерчивается линия края плиток первого ряда. Укладка плитки на пол, как правило, начинается от дальнего угла.
Укладка цельной плитки
Сперва, на стену, с помощью специального шпателя с прямоугольными зубцами, наносится раствор.
Затем плитка ставится на опору, а потом аккуратно накладывается на раствор. Придавливать ее не обязательно, достаточно немного повернуть по оси, чтобы добиться равномерного распределения раствора.
Для получения одинаковой толщины шва (обычно это 1,5 – 4 мм) желательно использовать специальные пластмассовые, дистанционные крестики. Шов этот необходим для предотвращения повреждения плиток при колебаниях температуры.
Правильность укладки кафельной плитки проверяется с помощью уровня.
Подрезка кафельной плитки в углах
Целое количество кафельных плиток в ряд помещается довольно редко. Чаще всего плитку необходимо подрезать. Для этого используют специальный инструмент – плиткорез или, если ширина отрезаемой части не велика, болгарку.
В этом случае возможно двоякое выполнение работы:
-
Выбирается наиболее видимый угол и укладка плитки начитается с него. Т.е. подрезанная кафельная плитка оказывается в "слепом" углу. Применять такую технологию следует в том случае, если ширина подрезаемой плитки равна не менее ½ ширины целой плитки.
-
В случае, если ширина резаной плитки меньше ½ ширины целой плитки, то поверхность стены делится пополам и плитка укладывается так, чтобы центр стены пришелся на середину целой плитки или на межплиточный шов, а не полная плитка должна поместиться по краям стены и иметь одинаковую ширину.
Фугование швов
После полной укладки кафеля необходимо дождаться полного высыхания клея, как правило, это 24 часа, после чего выполняется фугование швов. Для этого из зазоров вынимаются все крестики. В качестве затирки используются разные средства: на цементной, силиконовой или эпоксидной основе.
Перед началом фугования поверхность необходимо полностью очистить, также очистить швы между плитками. Далее, с помощью резинового шпателя, поверх шва наносится затирка и вдавливается вглубь, в результате чего шов должен сровняться с уровнем плитки. После полного высыхания фуги ее остатки легко удаляются с поверхности с помощью обычной тряпки и воды.
Для заделывания стыков между стеной и ванной, стеной и умывальником используют силиконовые санитарные герметики с антисептическими добавками. Они должны соответствовать по цвету используемой плитке.
Особенности ухода за кафельной плиткой
В процессе уборки кафельной поверхности максимально ограничьте использование абразивных средств и различных металлических щеток. Пользуйтесь пылесосом, щеткой с мягкой, натуральной щетиной или просто чистой тряпкой. Кроме того, пыль, песок и порошок могут ускорить износ облицованной поверхности. Одним словом, очень важно облицовку держать в чистоте.
При незначительных загрязнениях достаточно протереть поверхность влажной губкой или мягкой сухой тканью. При умеренном загрязнении можно воспользоваться жидкостью для мытья окон или слабощелочными бытовыми моющими средствами, растворенными в теплой воде.
Следует избегать сильных и агрессивных средств на кислотной основе. Они могут существенно повредить швы, заделанные материалами на основе цемента, и декорированные элементы.
Глазурованные кафельные плитки можно эффективно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст. Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую пол от возникновения пятен на поверхности и на швах.
Из множества имеющихся в продаже чистящих и моющих средств желательно выбирать средства, которые рекомендуются производителем для ухода за кафельной плиткой. Например, специальные средства по удалению клеевого раствора и цемента после укладки керамической плитки, средства для защиты швов от плесневых спор, мягкие моющие средства, средства для ухода за полированной поверхностью кафельной плитки, водоотталкивающие средства для обработки напольной плитки и т. д.
Крайне нежелательно использовать при уборке помещения мыло, поскольку оно содержит жиры и органические кислоты. В условиях повышенной влажности применение мыла может привести к образованию на поверхности плитки жировой плёнки и плесени.
При знании технологии укладки плитки, можно и самостоятельно положить кафель. Но, лучше полностью доверить эту работу специалистам, которые смогут выполнить эту работу качественно и профессионально. Главное - четко понимать, что вы хотите получить в итоге. Выбор, в конечном итоге, всегда остается за Вами.
Итак, если Вы определились с выбором кафельной плитки, но не знаете, кому доверить ее укладку,
мы поможем решить Вам эту проблему. Мы осуществим весь комплекс работ по укладке кафельной плитки качественно и профессионально принимая во внимание все особенности Вашей квартиры.
Для этого Вам нужно просто позвонить по телефону:
8 - 777 - 986 - 68 - 76
или заполнить форму заказа на сайте.
Остальное сделаем мы!











