top of page

Малярные работы

   Среди многочисленных видов покрытий и отделочных материалов, наносимых на поверхности входе строительных и ремонтных работ, лакокрасочные покрытия получили наибольшее распространение. Относительно невысокая стоимость и возможность нанесения на большинство поверхностей стабильно удерживают планку популярности лакокрасочных покрытий на высоком уровне. Процесс нанесения лакокрасочных покрытий  на поверхность называют малярными работами.

 

  Редкий ремонт квартиры обходится без малярных работ. Выполнение малярных работ очень часто осуществляется собственными силами владельцев квартиры, в которой выполняется ремонт. Однако за кажущейся простотой малярных работ скрывается строго определенный технический процесс нанесения лакокрасочных покрытий, отступления от которого могут значительно снизить как защитные свойства, так и внешний вид такого покрытия.

     Наружные малярные работы выполняют обычно, когда необходимо защитить от атмосферных воздействий деревянные и металлические поверхности. Выполнение малярных работ внутри помещений имеет в большей степени декоративную составляющую. При малярных работах лакокрасочные покрытия наносят, как правило, в несколько слоев. Разные слои покрытий имеют разное значение – подготовительное (для лучшей адгезии покрытия с окрашиваемой поверхностью), защитное и декоративное. Масляная же краска, к примеру, нанесенная на деревянную или металлическую поверхность в один слой, довольно быстро растрескается, и вся работа мастера сойдет «на нет» .

Технология малярных работ

    Прежде чем приступать непосредственно к малярным работам необходимо самым тщательным образом подготовить основание. Если речь идет о малярных работах внутри помещения, то в начале следует удалить старое покрытие. Стены и потолок очищаются от старой краски или обоев. Затем следует удалить грязь, ржавчину, копоть, следы протечек и жира. Старое покрытие, пятна и загрязнения удаляют механическим способом или же при помощи специальных смывок, ассортимент которых в торговых сетях достаточно широк. Если окрашиваемая поверхность имеет следы грибковых поражений, необходимо полностью удалить грибок и обработать поверхность средствами, препятствующими его появлению, ну и, разумеется, выполнить полный комплекс мероприятий по тепло- и гидроизоляции помещения.  В противном случае шансы на то, что грибок и плесень появятся вновь и быстро разрушат лакокрасочное покрытие, достаточно велики.  

   Малярные работы часто сопряжены со штукатурными. Открывшиеся под старым покрытием трещины поверхности разделываются и очищаются от свободных осколков. Это делается для того, чтобы упредить разрушение с течением времени их слабых краев. После этого неглубокие трещины шпаклюют, использую специальные строительные шпаклевки. Глубокие трещины заделывают цементным раствором. Если размер трещины очень большой – в цементный раствор, в качестве вяжущего, можно добавить древесную стружку, а также строительный клей для предотвращения быстрого схватывания поверхностного слоя раствора.

      Если ремонтируемое помещение имеет повышенную влажность, то добавление клея в цементный раствор недопустимо, поскольку его способность впитывать и удерживать в себе влагу может спровоцировать развитие грибка и плесени. Плохо прилегающая штукатурка также удаляется и заменяется новой (зачем выполнять малярные работы по поверхности, которая осыпается?). Толстые старые слои старой краски и шпатлевки также тщательно счищаются до бетонного основания.

  Поверхности, особенно деревянные, перед окраской необходимо тщательно просушить, поскольку содержащаяся в их порах влага препятствует проникновению туда краски и качественного сцепления подготовительных слоев лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, под воздействием солнечных лучей или иных источников тепла водяные пары, образующиеся под поверхностью лакокрасочной пленки, будут отрывать ее изнутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Как уже было сказано, наносят лакокрасочные покрытия на подготовленную поверхность в несколько слоев. Самый нижний слой малярного состава, как и процесс его нанесения, называют – грунтовкой. Грунтовка обеспечивает высокое сцепление (адгезию) лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью.  Если стены шпаклюются, то грунтовка также улучшает сцепление шпатлевки с поверхностью.  Для разных типов поверхностей и разных лакокрасочных покрытий в процессе малярных работ применяют различные грунтовки и шпаклевки. Если планируется покраска стен краской на масляной основе, то используют масляно-клеевую шпатлевку. Перед нанесением шпаклевки поверхность грунтуют олифой,  после чего дают высохнуть, выравнивают шкуркой и наносят еще один слой того же грунта. В помещениях с повышенной влажностью (выполняя ремонт в ванной и туалете) целесообразно использовать водостойкие шпаклевки.  

   Самый верхний слой краски (накрывочный или поверхностный) воспринимает на себя все негативные внешние воздействия, а также выполняет декоративную функцию. Промежуточные слои лакокрасочного покрытия, наносимые на окрашиваемую поверхность в ходе малярных работ, позволяют сделать покрытие более прочным и надежным. Для того, чтобы лакокрасочное покрытие проникало  во все поры окрашиваемой поверхности, и адгезия была максимальной, в малярный состав нижних слоев добавляют растворители и разбавители. Однако это уменьшает защитные свойства лакокрасочного покрытия, поэтому по мере приближения к верхнему слою концентрацию растворителей и разбавителей снижают, и поверхностный слой обычно накладывают вообще без них. Последний поверхностный слой слой лакокрасочного покрытия наносят по направлению солнечных лучей.

    Общее число слоев лакокрасочного покрытия определяется исходя из требуемого уровня его качества, а также особенностей малярного состава и основания. Так, например, водоэмульсионная краска должна иметь три слоя. Глянцевые виды красок наносят, как правило, в шесть слоев. А при использовании для малярных работ клеевых малярных составов обычно достаточно нанесения двух слоев.

   Для того, чтобы лакокрасочное покрытие получилось качественным, при выполнении малярных работ следует избегать слишком низких и слишком высоких температур (оптимальная температура + 5°С). Также для свеженанесенного лакокрасочного покрытия противопоказаны прямые солнечные лучи, сквозняки, повышенная влажность воздуха. При отделке квартиры нанесение лакокрасочных покрытий начинают от труднодоступных мест (углов, граней, выступов). И только прокрасив их, переходят к окраске более ровных поверхностей.

Инструмент для малярных работ

     Технология малярных работ предусматривает использование различных малярных инструментов. Это могут быть: малярная кисть, малярный валик или распылитель.

    Вид и размер малярной кисти выбирается, исходя из характера и размера окрашиваемой поверхности, а также густоты краски. Если малярная кисть новая, то перед использованием ее рекомендуется хорошенько промять пальцами и продуть, после чего сделать подвязку волоса во избежание разбрызгивания краски. Свободные волоски должны выглядывать из-под подвязки на 30-40 см.

   Наносят краску равномерно на всю окрашиваемую поверхность вначале в одном направлении, после – перпендикулярно ему. Каждый слой лакокрасочного покрытия должен быть хорошо растушеван с целью достижения однородности окрашиваемой поверхности. Особенно следует уделять внимание растушевке слоев лакокрасочного покрытия на вертикальных поверхностях во избежание потеков.

      Если окрашиваемая поверхность имеет сложный рельеф, не следует наносить слишком большое количество краски в углубление, в надежде, что она сама там растечется и равномерно заполнит все пустоты. В этом случае краска будет долго сохнуть, и, стекая по поверхности, образовывать на ней морщины и потеки.

  При нанесении лакокрасочных покрытий на достаточно большие площади и ровные поверхности целесообразно использовать малярный валик – это значительно увеличит производительность работы, поскольку малярный валик, впитывая в себя больше краски, чем малярная кисть, за один «проход» покрывает гораздо большую  площадь поверхности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В отличие от малярной кисти, смачивание которой краской выполняют обычно непосредственно в банке, в которой она продавалась, малярный валик смачивают в специальном малярном лотке.

     Наиболее быстрый способ нанесение малярного состава на окрашиваемую поверхность – это использование распылителя (краскопульта). Краскопульт дает преимущество как в качестве и равномерности нанесения покрытия, так и в скорости выполнения малярных работ. Это в равной степени касается как больших однородных поверхностей, так и сложных поверхностей с труднодоступными местами.

     Но при всех своих преимуществах этот метод выполнения малярных работ не лишен и недостатков. Первым делом, это связано с распылением малярного состава не только на окрашиваемую поверхность, но и на прилегающие поверхности, которые, во избежание загрязнений, необходимо тщательно укрыть бумагой или защитной пленкой. Кроме того, использование краскопульта требует постоянного контроля уровня краски в его емкости.

  Кроме вышеперечисленных методов выполнения малярных работ, получивших наиболее широкое распространение, нередко встречается такой метод нанесения краски, как обработка поверхности губкой. Как правило, применяют этот метод при покраске стен водоэмульсионной краской. В результате получается оригинальный мягкий пятнистый рисунок. Кроме этого, в ряде случаев, при малярных работах применяют метод штриховой обработки с помощью торцевой малярной кисти. Этот метод напоминает обработку губкой, но позволяющий создавать более тонкий узор.

 Итак, если Вы решили затеять ремонт, и вам предстоит осуществить малярные работы,

мы поможем решить Вам эту проблему. Мы произведем весь комплекс малярных работ качественно и профессионально, принимая во внимание все особенности Вашей квартиры.

Для этого Вам нужно просто позвонить по телефону:

8 - 777 - 986 - 68 - 76

или заполнить форму заказа на сайте.

Остальное сделаем мы!

ФОРМА ЗАКАЗА

х-ххх-ххх-хх-хх

Отлично! Сообщение получено.

© 2015 «Ремонт Квартир». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
bottom of page