

Технологии уютной жизни
+7 ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ
Звоните
Вызов мастера на замер - бесплатно !!!

Мы работаем - Вы отдыхаете
Выбор водонагревателя
Что делать если в доме перебои с горячей водой? Мыться в тазиках - перспектива нерадостная. Поэтому приходится задуматься об установке водонагревателя. Но прежде чем выбирать конкретную модель водонагревателя, нужно сначала определиться с тем, что мы хотим получить в результате.
А хотим мы, чтобы горячая вода, как и в обычное время, была у нас в необходимом количестве, в любое время дня и ночи. Определимся сначала с тем, что такое "горячая вода". Согласно нормативной документации горячая вода должна иметь температуру 50-75 градусов Цельсия. Реально необходимую температуру для разных нужд можно приблизительно оценить по переключателям, имеющимся на некоторых нагревателях: душ - 40 градусов, ванна - 45, мытьё посуды - 55. Но это весьма индивидуальный параметр, поэтому просто примем для определённости, что необходимая нам температура - 50 градусов.
Количество воды. Это ещё более индивидуально. Если брать нормы, по которым считает теплосеть - придётся плавать в бассейнах горячей воды. Фактически, для полного удовлетворения потребностей человека в горячей воде нужно литров 30 в сутки. Для кухни - 5-10 л, душ - 15-20 л.
Правда, ели вы любитель понежиться в ванной, то она потянет литров на 80-100 (средняя вместимость ванны до перелива - 150 л, но кроме воды там ещё должно помещаться и ваше тело). Если принимать ванну всего два раза в неделю, получится в среднем около 50 л в день на человека. При необходимости пересчитайте эти цифры под свой реальный объём потребления.
Для выбора мощности водонагревателя нужно ещё знать температуру холодной воды. Обычно рассчитывают на самое холодное время года, когда температура холодной воды составляет около 5 градусов. Во всяком случае, в инструкциях многих нагревателей встречается температура нагрева воды именно на 45 градусов.
Считаем потребление энергии. Как известно, 1 кВт/ч достаточно, чтобы нагреть на 1 градус около 860 литров воды (1 кВт/ч = 860 ккал). Т.е. для нагрева 50 л на 45 градусов нужно 2,6 кВт/ч. Или - 80 кВт/ч в месяц на человека. Это, конечно, значение только для зимнего времени. Зато теперь можно примерно посчитать, во сколько обойдётся подогрев воды.
Типы водонагревателей
А теперь давайте поговорим о различных типах водонегревателей. Фактический имеет смысл рассматривать только два типа водонагревателей: проточный и накопительный.
Каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, требования к подводимым коммуникациям и мощности электрической сети.
Проточный водонагреватель
Проточные водонагреватели более компактны, поскольку не имеют накопительной емкости и, соответственно, занимают гораздо меньше места в общем интерьере комнаты. Их можно легко установить или перенести на новое место, но есть и минус – они обладают высокой мощностью от 3 до 24 кВт, что создает значительную дополнительную нагрузку на электросети. При выборе такого прибора придется позаботиться о замене проводки, счетчика и установке дополнительного автомата.
Главной характеристикой проточного водонагревателя является мощность нагревательных элементов. Необходимый объем нагрева воды будет зависеть от места расположения нагревателя. Примерный расход воды для различных приборов таков:
-
для душа – 6 л/мин;
-
для рукомойника – 1,5-2 л/мин;
-
для совмещенных моделей (рукомойник с душем) – от 6л/мин.
Ориентируясь на эти данные, можно выбрать проточный электрический водонагреватель необходимой мощности. Специалисты рекомендуют следующие параметры:
-
для душа – 12 и более кВт;
-
для рукомойника – 3-6 кВт;
-
для совмещенных моделей – 12 и более кВт.
Необходимо понимать, что вышеуказанные цифры при выборе электрического проточного водонагревателя носят ориентировочный характер и никак не являются оптимальными для различных вариантов установки.
Накопительный водонагреватель
Наибольшей популярностью в народе пользуются накопительные водонагреватели. Их также называют бойлерами или аристонами.
Фактически это бак, покрытый теплоизоляцией, с нагревательным элементом внутри. Основное его преимущество по сравнению с проточным нагревателем - нагрев производится постепенно малой мощностью, что не требует мощной электропроводки. Второе преимущество - скорость отбора горячей воды не ограничивается мощностью нагревательного элемента. Правда, в отличие от проточного нагревателя, объём горячей воды ограничивается объёмом бака.
Основные недостатки накопительных водонагревателей: большой размер, длительное время нагрева, неэкономичность.
Упоминание о неэкономичности многих удивляет. Но ведь потери тепла неизбежны и вода постепенно остывает. В зависимости от качества теплоизоляции вода остывает на 0,25 - 1 градус в час. Казалось-бы, ерунда. Но за сутки это 6-24 градусов, что для бака 100 л означает 0,7-2,8 кВт/ч. В месяц это 21-84 кВт/ч. Лучше уж сразу купить нагреватель подороже, но с хорошей изоляцией.
Размеры баков - самые разнообразные. От 10 до 1000 л. Реально в магазинах можно встретить нагреватели до 200 л. Маленькие объёмы обычно применяют для установки в кухне под мойкой, но смысла в их покупке немного - такие нагреватели стоят не настолько уж и дешевле 100-литровых. Лучше установить один большой водонагреватель и развести от него воду к нескольким кранам. Кроме того, большой бак будет более экономичен, чем два меньших такой-же суммарной ёмкости - больший бак медленнее остывает и на поддержание температуры будет тратиться меньше энергии.
Количество необходимой для вас воды можно посчитать исходя из приведенных в начале статьи данных. При этом учтите, что температура воды в нагревателях этого типа может быть установлена в широких пределах - вплоть до 85 градусов. И 50 литров 50-ти градусной воды можно получить, разбавив холодной водой 30 литров 85-ти градусной. Однако, есть несколько причин не нагревать воду так сильно:
-
при повышении температуры увеличиваются потери тепла (они прямо пропорциональны температуре);
-
при повышении температуры увеличивается химическая активность воды, что ускоряет коррозию;
-
при температуре выше 60 градусов происходит интенсивное образование нерастворимого карбоната кальция (накипи);
-
именно большие колебания температуры приводят к образованию трещин в защитном покрытии бака и, соответственно, к усиленной коррозии;
То есть, желательно ограничиться температурой не выше 60 градусов. У некоторых водонагревателей на регуляторах температуры даже есть специальные отметки, соответствующие 60-65 градусам.
При расчёте объёма водонагревателя нужно учесть, что он должен быть не меньше предполагаемого разового отбора воды (для ванны - 80 л).
После того, как этот объём будет выбран, придётся долго ждать, пока вода в баке нагреется снова. Сколько конкретно - зависит от мощности нагревательного элемента, которая обычно составляет 1,2 - 2,4 кВт. Для бака 100 л с нагревателем 2 кВт нагрев до 60 градусов займёт около 3-х часов.
Бак водонагревателя обычно изготавливается из оцинкованной стали, а для предотвращения коррозии его защищает изнутри специальное покрытие - стеклокерамика, стеклоэмаль, полимерное покрытие (т.н. "тефлон"), стеклофарфор, титановая эмаль. Самое плохое покрытие - полимерное; стеклофарфор и стеклокерамика лучше, но из-за температурных перепадов в них быстро возникают микротрещины, что приводит к коррозии. Гарантия на такое покрытие обычно не превышает 1 года.
Стеклоэмаль более пластична (гарантия 3 года), а уж титановая эмаль настолько хороша, что гарантия возрастает до 7 лет. Однако, самые лучшие баки делают из нержавеющей стали.
Второй эшелон защиты от коррозии - электрохимическая защита в виде магниевого анода. В процессе работы он растворяется, и каждые 2-3 года его нужно заменять. Для замены анода водонагревателя приходится вынимать нижний фланец. Он может крепиться к корпусу нагревателя двумя способами - ввинчиваться в него или крепиться на болтах. Первый тип имеет существенный недостаток - через несколько месяцев он так прикипит, что вывернуть его будет проблематично.
Кроме магниевых анодов встречаются также не сменные титановые аноды постоянного тока, которые осуществляют защиту за счёт того, что к ним подводится напряжение, противодействующее электрохимической коррозии бака. Такие устройства существенно дороже магниевых анодов, зато их не нужно менять - они не растворяются в процессе работы.
Водонагреватели отличаются также способом установки: настенные или напольные, вертикальные или горизонтальные. Тут уж приходится подбирать нагреватель по месту, где он будет установлен. Надо только отметить, что не всякая стенка выдержит вес большого бака, наполненного водой. И, если есть возможность - лучше выбирать вертикальный тип, который даёт лучшее распределение температуры воды.
Место установки тоже имеет немаловажное значение. Приобретая водонагревательный бак, учтите, что после установки вокруг бака со всех сторон должно сохраняться свободное пространство как минимум по 30 см. Это нужно как для нормальной работы бойлера, так и для безопасности.
Ну, и ещё о чём осталось предупредить - не включайте водонагреватель, пока не наполните его водой. Некоторые так торопятся "проверить" водонагреватель после покупки, что забывают об этом. В результате - перегорают ТЭНы или даже плавятся некоторые детали водонагревателя.
Для пущей безопасности водонагреватели оборудуются предохранителем, отключающим нагревательный элемент в случае перегрева и предохранительным клапаном для сброса воды в случае повышения давления в водопроводной сети.
Из "наворотов", которые можно встретить в этих изделиях - предохранители от включения нагревателя без воды, индикаторы необходимости очистки бака, индикаторы необходимости замены магниевого анода, таймеры, электронные регуляторы температуры, жидкокристаллические термометры, дисплеи, показывающие остаток горячей воды и т.д. и т.п. Фактически, для простого человека всё это не нужно. Достаточно просто регулятора температуры.
Кратко повторим основные критерии выбора водонагревателя: объём, мощность, тип внутреннего покрытия, крепление фланца.
Если Вы решили установить в своей квартире водонагреватель, то лучше доверить это дело профессионалам. Мы осуществим качественный и профессиональный монтаж нагревательного оборудования.
С нами в Вашем доме всегда будет горячая вода.
Вам нужно просто позвонить по телефону:
8 - 777 - 986 - 68 - 76
или заполнить форму заказа на сайте.
Остальное сделаем мы!






ФОРМА ЗАКАЗА

