top of page

Установка и подключение электроплиты

 

     Итак, вы приобрели новую электроплиту, которая обладает большим количеством функций. Этой покупке рада вся семья, а особенно женская половина семьи, которая на этой плите будет создавать для вас различные кулинарные изыски. Остаётся только установить и подключить плиту. Вы можете это сделать и сами, но лучше всего обратиться к специалистам. Когда дело касается процесса установки и подключения - возникает масса уточняющих вопросов, касаемых установки и подключения электрической печки к электросети. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Почему электрическая, а не газовая?

 

     Газовая плита, конечно же, проще в установке (если подведена газовая магистраль), и она проще в обслуживании. Тем не менее, установка электрической плиты является мудрым решением из-за целого ряда причин:

  1. Электрические плиты используют энергию более эффективно, и не создают лишнее тепло, с которым в летнее время придется справляться кондиционеру.

  2. Им не требуются частое обслуживание и мощная вентиляция.

  3. Современная электроплита более безопасна, нежели газовая.

       Многие люди, обеспокоенные тем, что газовые плиты выжигают кислород и выделяют в воздух помещения вредные для здоровья продукты сгорания, и по этой причине они приобретают электроплиты, которые более экологичны.

Установка электроплиты


  Электрические плиты могут быть встраиваемыми в мебель или свободно стоящими. Встраиваемые электроплиты распологаются внутри кухонной мебели и занимают меньше места на кухне, чем свободно стоящие. Размеры встраиваемой электроплиты должны соответствовать размерам места под нее в мебели. Данные размеры указываются в инструкции по эксплуатации. Если электроплита устанавливается на сплошное основание, то необходимо обеспечить зазор не менее 4,5 см между плитой и задней стенкой для вентилятора.   

    В начале необходимо правильно установить электроплиту, а лишь затем её нужно будет подключать. Установка электроплиты начинается с выбора места её установки. Как правило, электрическая плита устанавливается в том же месте где и была установлена предыдущая, так как там уже оборудовано всё под неё, включая рядом стоящие объекты (вытяжка, а главное – розетка).

     Если же место будет выбрано для установки электроплиты другое – оно должно соответствовать нормам безопасности. Во-первых, возле электрической плиты не должно быть мойки, дабы исключить попадание воды в электросоединения плиты. Во-вторых, рядом с плитой не должно находиться никакой бытовой техники, особенно холодильника, чтобы от высокой температуры он попросту не начал плавится. Электроплита должна находиться в безопасном месте, при этом к этому месту должен быть организован свободный доступ прокладки вентиляционной трубы, чтобы установить и подключить вытяжку, соответственно всё это надо учитывать при выборе места для установки плиты. Ну и ещё одним главным аспектом, который необходимо учитывать при выборе места– это подвод электрического кабеля и заземления. 
   Также перед установкой плиты необходимо проверить её на наличие дефектов и повреждений, её комплектность, и нет ли у нее царапин на рабочей поверхности.
     Когда место установки плиты определено и она проверена – производится ее установка (врезка). Плита устанавливается на место и выставляется при помощи уровня, при необходимости подкручиваются регулировочные ножки в нужную сторону. Когда плита стоит ровно – её можно подключить к электросети и произвести пробный запуск.

Подключение электроплиты


    Подключение питания плиты осуществляется перед её монтажом, а непосредственное подключение к электросети – производиться после ее установки.
     Подключение электрической плиты - это достаточно сложный процесс, и без навыков в электрике это делать крайне не рекомендуется. Лучше всего обратиться к профессионалам. 
     Для того, чтобы запитать плиту, необходимо использовать кабель, мощность которого указана в руководстве по эксплуатации товара. Немаловажную роль играет и то, сколько фаз будет в кабеле. Как правило, для питания электроплиты используется одна фаза, а значит, необходим трёхжильный медный кабель с сечением не менее 4 мм². В данном кабеле одна жила – это фаза, другая – ноль, третья – заземление. Для подключения трёхфазного кабеля используется пятижильный медный кабель с сечением 2,5 мм². Где три жилы – фазы, одна – ноль и одна – заземление. При выборе кабеля необходимо обратить внимание на оплётку, она должна быть качественной, так как плита потребляет очень много электроэнергии, соответственно нагрузка на кабель будет очень большой.

 

   Рекомендация: Для подключения плиты необходимо использовать медный кабель с цельной жилой сечением не менее 4 мм² в качестве проводки от щитка до розетки.

     Тянуть кабель для питания плиты необходимо от распределительного квартирного щитка, установив там отдельный автомат на 32 Ампера для однофазного кабеля, или трёхполосный автомат по 16 Ампер на фазу для трёхфазного кабеля. Кабель, как правило, прячется (заштрабливается) в стену, это безопаснее и будет выглядеть эстетичнее.

     Очень важный нюанс при подключении электроплиты – в квартире должно быть заземление, причём оно должно иметь хорошую проводимость, иначе это может привести к поломке плиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   Кабель к электроплите можно подключить напрямую, используя контакты в клеммной коробке (если конструкцией плиты предусмотрено такое подключение), или через розетку.  О розетке для электроплиты стоит сказать отдельно. Она специальная, не такая как мы привыкли видеть в различных домашних электроприборах. Внутри вилки находятся плоские пластины, их количество зависит от количества жил в кабеле. На розетке для электроплиты также лучше не экономить, чтобы она выдержала нагрузку, не перегревалась и не сгорела. Вместе с розеткой должна идти и вилка.

 

 

 

 

 

 


     Подключать кабель к плите необходимо строго по схеме, которая отображена в инструкции. Если плита рассчитана на подключение трёх фаз, а у вас одна, то нужно использовать перемычки, которые позволят соединить оставшиеся две фазы. Все провода подключаются в соответствии цветов, но стоит помнить, что синий кабель – это ноль, а жёлтый – заземление. Подключение должно быть надёжным, чтобы кабель был качественно зафиксирован болтами к клеммам.

     После того, как все необходимые работы по установке и подключению плиты произведены, нужно еще раз внимательно осмотреть плиту и убедиться, что на ней или внутри нее, не осталось каких-либо частей упаковки или каких-либо посторонних предметов. В противном случае при включении электроплиты они расплавятся и даже могут загореться. Перед началом использования электроплиты необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и строго ее соблюдать.  

 

Итак, если Вы купили электроплиту, но не знаете, кому доверить ее установку,  мы поможем решить

Вам эту проблему. Мы осуществим установку и подключение электроплиты, а так же прокладку

электрического кабеля и монтаж автоматов защиты качественно и профессионально,

принимая во внимание все особенности Вашей квартиры.

Для этого Вам нужно просто позвонить по телефону:

8 - 777 - 986 - 68 - 76

или заполнить форму заказа на сайте.

Остальное сделаем мы!

ФОРМА ЗАКАЗА

х-ххх-ххх-хх-хх

Отлично! Сообщение получено.

© 2015 «Ремонт Квартир». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
bottom of page