top of page

     Зачем нужна теплоизоляция для труб, объяснять, наверное, не нужно никому – многие люди не понаслышке знакомы с проблемами замерзания трубопроводов или потерями тепла при транспортировке теплоносителя. Решать эти проблемы позволяют всевозможные трубные утеплители, о которых пойдет здесь речь и где мы разберемся с их разновидностями, назначением и способами установки.

 

Виды теплоизоляции для трубопроводов

 

Теплоизоляция отличается по сфере применения, составу, техническим характеристикам, способу монтажа. Их классифицируют по основным признакам:

1. По назначению:

* для труб, подающих горячую и холодную воду; трубопроводов центрального отопления;

* для канализационных и водоотводящих систем;

* для вентиляционных и дымоходных труб.

2. По исполнению (оно же определяет технологию применения):

* рулонные: полиэтилен, рубероид, Изол, Алюфом (фольгированный сшитый полиэтилен), вспененный каучук;

* листовые – минераловатные маты;

* в виде кожухов: пенополиуретановые полуцилиндры; цилиндры из минеральной ваты Rockwool, Knauf, Ursa

   с алюминиевым покрытием или без него; трубки из вспененного каучука;

* теплоизоляция, напыляемая на трубопровод из жидкого ППУ;

* комбинированные – например, сэндвичи для дымоходов (между стальной гильзой и слоем оцинковки проложена   

   термоизоляционная прослойка из базальтового волокна или ППУ).

 

Теплоизоляция для труб: минеральная вата

 

       Подходя к вопросу разновидностей материалов для теплоизоляции труб, сразу хочется отметить тот факт, что все они обусловлены несколькими моментами – диаметром утепляемых труб, материалом, из которого их изготавливают, а также конструкцией, благодаря которой они крепятся на трубах. От этих моментов зависит многое – и качество утепления, и область применения. Рассмотрим подробнее данные материалы и определимся с вопросом, как и для чего их используют.

     Минеральная вата является самым дешевым утеплителем для труб отопления и водопровода. Единственный ее недостаток – это трудоемкость процесса установки. Рулон минеральной ваты разрезается на моточки шириной по 150-200 мм, которые потом просто наматываются на трубу. Сначала мотают минеральный утеплитель (здесь нужно следить за тем, чтобы он не уплотнялся и не сдавливался), потом наматывается гидроизоляционная пленка, в задачи которой входит уберечь минеральную вату не только от разрушения, но и от намокания, а далее наматывается защитный слой (кожух) из различных прочных но гибких материалов, несущий не только утеплительные но и защитные функции. Такой метод утепления в основном применяется для коммуникаций, проложенных трубами большого диаметра – если говорить о тонкой трубе диаметром менее 1 дюйма, то его использование окажется не только неудобным, но и вообще нецелесообразным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Изоляция труб отопления, а вернее ее качество, в полной мере зависит от руки человека, который ее устанавливает, и здесь важна практически каждая мелочь. Это и толщина наматываемой минеральной ваты (как минимум, речь идет о 50-100 мм, она в большей степени зависит от того, где проходят трубопроводы, в помещении или на улице), и плотность ее намотки (как и говорилось выше, спрессовывать ее не нужно), и сам защитный слой из гидроизоляционной пленки, в задачи которого входит уберечь минеральную вату не только от разрушения, но и от намокания. В общем, тонкостей здесь много, и не соблюдать их при установке нельзя, иначе утепление будет малоэффективным.

 

Теплоизоляционный материал скорлупа: в чем его особенность

 

    Достаточно эффективный, а главное простой в установке материал – как и предыдущий, скорлупу используют для утепления труб диаметром свыше 50 мм. Производится такая теплоизоляция исключительно в заводских условиях и является композитным материалом, состоящим из утеплителя, в качестве которого может использоваться либо плотная минеральная вата, либо полиуретановый герметик (монтажная пена), а также защитного покрытия, сделанного из рубероида или тонколистового металла. Конструктивно этот утеплитель для водопроводных труб состоит из двух половинок, он внешне напоминает скорлупу грецкого ореха (откуда и его название) и, соответственно, способ установки – скорлупа просто накладывается на трубы с двух сторон, после чего фиксируется проволокой или обжимными хомутами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Отдавая предпочтение такому утеплителю для труб, следует знать то, что кроме прямых изделий, рассчитанных для утепления ровных участков трубы, существуют также поворотные утепляющие комплектующие этого типа. Они могут изготавливаться как под углом в 45°, так и под углом в 90°. Эти изделия хоть и упрощают работы по теплоизоляции труб, но в значительной мере увеличивают стоимость общего количества материалов. Да и вообще утеплитель для труб скорлупа является самым дорогим изделием этого плана.

 

Жидкая теплоизоляция для труб: двухкомпонентная монтажная пена

 

     Двухкомпонентная монтажная пена используется для утепления труб исключительно в паре с защитным кожухом, который может изготавливаться либо из нержавейки, либо из оцинкованной стали (последний защитный материал обходится дешевле). Как и в двух предыдущих случаях, такой способ теплоизоляции используется только для труб большого диаметра. Также следует отметить, что подобные теплоизоляционные работы являются достаточно трудоемкими, а главное небезопасными для здоровья человека. Стоит этот утеплитель немного меньше, чем скорлупа, но больше, чем минеральная вата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Технологически процесс утепления труб жидким двухкомпонентным полиуретановым герметиком выглядит примерно следующим образом. Сначала на трубы надевается защитный кожух и тщательно центрируется относительно самой трубы (для этих целей применяются всевозможные подкладки из дерева или какого-либо другого материала). Следующим этапом в установленный кожух вливают сначала основной, а потом и вспомогательный компонент полиуретанового герметика – начинается реакция вспенивания, и все пространство между трубой и кожухом заполняется монтажной пеной. Здесь очень важна правильная дозировка всех компонентов, если ингредиентов будет мало, то не получите качественную теплоизоляцию, если же много, то пена просто вылезет наружу.

 

Мерилон: характеристики и сферы применения

 

     Если говорить об утеплении труб небольшого диаметра, размещенных внутри помещения или хотя бы закопанных в грунт на глубину около 1 м, то это именно тот материал, который подойдет лучше всего. Мерилон – это трубчатый утеплитель, изготовленный из вспененного полиэтилена. Технология его изготовления не позволяет создать подобный материал для труб диаметром более 100 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В принципе, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию водопроводных труб, наиболее часто используемых для создания домашних трубопроводов. Вся прелесть этого материала заключается в простоте его установки. Если вы обратите внимание на сам материал, то вдоль трубки утеплителя можно обнаружить перфорированную полосу – она сделана для того, чтобы можно было легко разорвать утеплитель и надеть на трубы. Единственное, что не нужно забывать, так это соединять его назад с помощью скотча.

Важно: Утеплитель для труб "мерилон" не используется для изоляции в уличных условиях!

 

Спецтехнологии утепления трубопроводов

 

     И напоследок расскажем о специальных технологиях утепления труб, знать о которых нужно. Таких специальных технологий можно выделить много, но мы поговорим только о двух: одна из них – упрощенная и используется в закрытых помещениях, а другая, наоборот, разработана для улицы.

 

1. Энергосберегающая краска. Если быть более точным, то правильнее будет ее назвать пастой, изготовленной на основе акрила с добавлением различных утепляющих примесей. Этот утеплитель отлично подходит для металлических труб, так как одновременно с утеплением он защищает их еще и от коррозии. Наносится краска-утеплитель либо посредством пульверизатора, либо, если речь идет о трубах небольшого диаметра, с помощью кисти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Электрический подогрев труб. Применяется в случаях, когда обычной теплоизоляционной защиты недостаточно. Устроена эта система практически точно так же, как и электрический теплый пол – на трубу наматывается специальный кабель, потом закрывается теплоотражающим экраном, после чего все это упаковывается в стандартный утеплитель вроде минеральной ваты или скорлупы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Вот и все, что может предложить на сегодняшний день современная промышленность для решения вопроса утепления трубопроводов.

Теплоизоляция трубопроводов не тот случай на котором стоит экономить. Утепление труб носками, трусами и бабушкиными половиками на самом деле является лишь самоуспокоением и никакой теплоизолирующей функции не несет. 

 

Если Вы решили, что трубы в Вашем доме нуждаются в теплоизоляции, то лучше доверить это дело профессионалам. Мы выполним все необходимые приготовления и работу качественно и профессионально.

С нами в Вашем доме будет всегда тепло и уютно.

Вам нужно просто позвонить по телефону:

8 - 777 - 986 - 68 - 76

или заполнить форму заказа на сайте.

Остальное сделаем мы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОРМА ЗАКАЗА
х-ххх-ххх-хх-хх

Отлично! Сообщение получено.

© 2015 «Ремонт Квартир». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
bottom of page